果実の食べごろを見極める!

果実の食べごろを見極める!
食べごろ -官能検査-

果実の食べごろを見極める!

指で押してみて、柔らかさを感じたら食べごろ

官能成分検査です。

このあいまいな科学的でない方法、いいですね!

近年、このラ・フランス(洋ナシ)の香りが好まれています。

もともと果実の香りは好まれていました。

ミカンやレモン、バナナのように馴染んでいる香りが好まれていました。

ラ・フランスは追熟するにつれ、洋酒っぽい、スィート・ノートが濃厚になります。

酢酸エステル(酢酸ブチル、酢酸へキシル等)とアルコール類(エタノール等)の発酵臭

そしてアルデヒド類(アセトアルデヒド)です。

酢酸へキシルが洋ナシ様の特徴ある芳香成分です。

これらの芳香は果肉硬度の低下に伴い増加していき、やがては腐敗臭に変化していきます。

時の流れにまかせた熟成、変化する風味を楽しみながら、食べごろを見極めるのです。

季節は急ぎ足で冬に!